Не знаю как вы, а я уже на третий день традиционного отдыха на пляже чувствую, что мне чего-то не хватает. Конечно, есть море, белый песок, пальмы и шикарный отель, но все это безумно скучно и однообразно.
В общем, душа просит приключений и романтики!
Итак, я четко решила, что отпуск нужно проводить необычно. Но как именно?
Условий у меня было несколько: море, экзотика, полная свобода передвижений, интересные впечатления и, конечно же, романтика!
Как выяснилось, единственный вид отдыха, который отвечал всем этим требованиям – путешествие на яхте. Муж, с присущей ему практичностью, сразу сказал: "Ты представляешь, сколько все это стоит!
".
Однако переубедить меня не удалось даже ему. Честно говоря, я сомневалась, что туристические агентства занимаются подобными вещами, но на всякий случай решила все-таки попробовать.
Мои поиски увенчались успехом. Уже через пару дней я сидела в офисе турфирмы, и очень приятный молодой человек рассказывал мне, как и куда мы можем поплыть.
Оказалось, что существует огромное количество различных вариантов: яхты бывают парусными и моторными, вместимостью от 4-х до 12-ти человек.
Кроме того, можно взять яхту просто со шкипером (в этом случае принимать участие в управлении судном придется самим) или с полной командой. А те, кто не хочет заниматься в отпуске приготовлением пищи, могут воспользоваться услугами кока.
Я остановилась на 6-местной парусной яхте со шкипером и командой, т.к. мой муж любит комфортабельный отдых и перспектива напрягаться и дергать веревки вряд ли бы его вдохновила.
Что касается маршрута – выбор пал на Карибы. Когда мне посчитали, сколько будет стоить такое путешествие, я была приятно удивлена, т.к. оказалось, что это не дороже, чем традиционный отдых на каких-нибудь островах или курорте.
А если учесть, что ехали мы не одни, а с друзьями, то, в расчете на одного человека, сумма получалась вполне реальной.
И вот, наконец, долгожданный момент – мы приземляемся на острове Антигуа и едем в порт English Harbor. Перед нами открываются три бухты в форме лепестков с изумрудной водой, усыпанной перламутровым жемчугом парусников.
Мечта, которая казалась такой нереальной, начинала сбываться.
Наша яхта выглядела точно, как на картинке в журнале – с большим салоном, двухместными каютами, газовой плитой, холодильником, музыкальным центром, радиостанцией, душем, туалетом, шлюпкой с подвесным мотором и даже оборудованием для подводного плавания и занятия виндсерфингом.
Итак, мы покидаем порт.
Вот он – соленый ветер свободы.
Наш парусник буквально летит по волнам, унося нас навстречу новым впечатлениям.
Наш путь лежит к острову Монсерат.
На него можно попасть только с моря, поскольку в результате извержение вулкана, которое произошло на острове в августе 1997 года, аэропорт был погребен под вулканической лавой.
Мы высаживаемся на берег и сразу попадаем в вихрь карнавала на центральной улице. Громко играет музыка, яркие краски масок и национальных костюмов кружат вокруг нас. В сопровождении гида едем в центр острова в "закрытую зону".
Местных жителей отсюда эвакуировали, поскольку угроза выбросов вулканического пепла существует до сих пор. Трудно передать свои ощущения от увиденного. Кратер вулкана окутывает гигантское облако дыма, около поваленного дерева стоит машина, но видна только ее крыша, т.к. вся она замурована в лаве.
Заходим на территорию шикарного отеля. Все бунгало открыты.
В номерах все так, как было раньше – кровати, телефоны, холодильники. С одной лишь разницей – все это засыпано вулканическим пеплом.
Нет ни единой души, и такое чувство, что люди только что покинули номера.
Рядом с отелем стоят виллы с заколоченными окнами. Говорят, что такую виллу можно купить за пять тысяч долларов, но покупателей нет. Кстати, по прогнозам ученых, на Монсерат, возможно, будет еще одно извержение, в результате которого остров расколется на две части и уйдет под воду.
Что не говорите, но побывать на острове, которого через несколько лет может уже не существовать, – это незабываемо!
Следующий пункт – остров Доминика.
После серых скал Монсерата, Доминика кажется "райским уголком". Горы покрыты огромными дождевыми лесами, вдоль дорог – плантации бананов, апельсинов, мандаринов и авокадо.
Сначала едем на микроавтобусе мимо старых индейских деревушек, затем дорога заканчивается, и мы идем пешком через джунгли по вырубленным в зарослях тропинкам. Постоянно идет борьба солнца с дождем.
Перед нами открывается ущелье, и через него как будто перекинут красочный мостик – это радуга. Спускаемся вниз к водопаду.
Температура воды примерно 17 градусов, но мы, не задумываясь, ныряем и, как дети, радуемся и плещемся в прозрачной воде.
Далее нам предстоит путь на лодке через мангровые заросли.
Огромные корни свисают со всех сторон.
Кажется, что это гигантские окаменевшие змеи. Кстати, настоящих змей мы так и не увидели, хотя и проплывали через "Питоний парк".
Наконец, возвращаемся на яхту и отходим от берега.
Через несколько миль из воды неожиданно вырывается небольшой фонтанчик.
Подплываем ближе и видим спину кита, а рядом маленького китенка. Нырнув, кит показывает нам свой огромный хвост и окатывает солеными брызгами.
Вскоре совсем рядом с яхтой мы заметили двух дельфинов, которые, как будто специально для нас, устроили целое акробатическое шоу. Каждый следующий остров был непохож на предыдущий.
Барбадос поразил нас розовым песком, Барбуда оказался потрясающим местом для дайвинга, а на Антигуа я впервые встала на виндсерфинг. Соленые брызги, ветер и незабываемое чувство полета снятся мне до сих пор! Еще одно незабываемое впечатление от этого отпуска – это потрясающие закаты.
Мы сидим на носу тихо покачивающийся от набегающих волн яхты и провожаем уходящий день.
Дует теплый ветер, а огромный диск солнца медленно и гордо уходил за линию горизонта отражаясь в воде как в зеркале.
В такие моменты все происходящее кажется абсолютн