Путешествовать люблю, и в Азии бывала не раз, но в Бангкок попала только в этом году – по пути в Бирму, рассказ о которой скоро тоже опубликую. Полетели вдвоём, как обычно.
Сделав бирманские визы, мы дождались недорогих авиабилетов до Бангкока и через пару дней вылетели в азиатскую столицу развлечений. Билеты до Янгона – столицы Бирмы — на тот же день приобрести не удалось, поэтому на одну ночь мы остановились в Таиланде.
С водителем не повезло, а сами мы Бангкок знали плохо, поэтому остановились в первом отеле, куда он нас завез – Washington Suite 3* – недалеко от аэропорта, но и не близко до исторического центра. Освежившись и переодевшись, на том же такси мы поехали в центр города, посмотрели великолепный Большой Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды Ват Пракео – галопом!
Но не потому, что спешили, а из жадности – всё увидеть и заснять на цифровик (в итоге, отщелкав пару сотен фоток за день, вечером мы с наслаждением отбирали пару десятков лучших).
В Дворце удручило правило для женщин (иностранок и иноверок, кстати, с которых вообще взятки гладки в религиозных местах, например, в мечетях центральной нетуристической Турции) соблюдать очень неясную процедуру замены нормально обуви на шлепанцы с носками, за которые еще и залог приходилось оставлять.
Объясняли именно религиозными соображениями.
Короче, подбесили!
Но об этом быстро забылось.
Даже толпы туристов не мешают оценить великолепие Дворца, Храма, различных пагод и сооружений – колорит ярких красок, завитушек, башенок, скульптур и немыслимых изразцов! Потом нас уставших и в состоянии аффекта повезли куда-то на пристань, где попытались продать индивидуальную поездку по каналам за 40 долларов.
К тому времени мы уже пришли в себя и, почувствовав усталость, сказали везти нас в отель.
Доехали быстро – надо отметить превосходство платных дорог в Бангкоке над обычными – как в переносном, так и прямом смысле – едешь на высоте пятого этажа, любуешься панорамой города и никаких пробок, лишь очень редко светофоры.
Вечером негде было даже перекусить толком, а окружающая атмосфера была не особо дружелюбной и уж совсем не праздничной. Подозреваю, что многие из моих знакомых, кто не воодушевился от Бангкока, жили именно в подобных районах города, далеко от веселой и беззаботной тусовки Каосана, где мы остановились в следующий раз. А на следующий день мы улетели в Бирму, о которой расскажу ниже, и в Бангкок вернулись только через неделю, проанализировав первый опыт и некоторую местную литературу для туристов.
Поэтому последние ночь и два дня в Бангкоке перед вылетом в мы провели с максимальной пользой, а именно: — взяли такси в аэропорту (250 тугриков) до района Каосан – место бэкпэкеровских ночлежек, недорогих гостиниц и богатой ночной жизни — заселились только в третий из предложенных таксистом отелей – BAAN SABAI (12 soi rongmai, thanon chafa, shanasongkram, phranakorn, e-mail: baansabai@hotmail.
com) — всего 450 тугриков/номер с окном, душем и queen’s bed, без завтрака — прогулявшись до набережной (по пути посмотрели реальную тренировку по муа-тай!) вышли к пристани, где, поторговавшись минут 5, взяли круиз по каналам на моторке за 10 долларов: старичoк, держась за стойку одной рукой и попивая пивко из пластикового стаканчика другой, лихо управлял рулем лодки ногами; черная вода каналов местами кишмя кишит огромными рыбинами белого цвета – подобием карпов или сомов; по берегам каналов тянутся самые разнообразные частные домики на сваях, заброшенные участки, поросшие камышом, лианами и диким плюющем, целые вилы с лужайками – это что-то необыкновенное! и совсем непохожее на каменные набережные китайского Сучжоу – «Венеции Азии» — через полчаса нас высадили (20 тугриков за выход на пристань!
) напротив Королевского Дворца, перед огромным Храмом Ват Арун – Храмом Заходящего Солнца или, как его еще называют, Храмом битой посуды – весь храм украшен битым и не очень китайским фарфором, очень красивое сооружение на закате солнца!
20 бат, облазили с верху до низу. — за 10 тугриков/человека переправились к Храму Ват Пракео (прошли бесплатно под видом членов съемочной группы из Японии), что рядом с Дворцом, и изучили его в лучах заходящего солнца – гигантского лежачего Будду (где-то 50 метров покрытого золотом) увидели только на следующий день (вернулись, вход 25 бат/чел), зато наделали массу снимков местных пагод в самых немыслимых красках заходящего солнца и искусственного освещения — прогулялись по центру города и району Каосан, оценив его во всей красе – настоящий фестиваль!
Отужинали с пивом в неплохом ресторанчике, погуляли еще, съели по стейку подозрительного шашлычка на улице, зашли посидеть в интересный гибрид бара и CD-shop’a – заходишь, берешь пиво в холодильнике, сидишь, слушаешь музыку – уходя оплачиваешь напитки и диски, какие решил прихватить, очень либерально!
— утром завтрак за 5 долларов в соседнем Интернет-кафе, последний рывок по достопримечательностям, потом чек-аут и мини-бас до аэропорта (40 тугриков/человека, такси — 300) Улетаем с массой впечатлений и готовностью побывать в этом прекрасном городе еще не раз, чтобы слиться с неспешной, радостной и беззаботной жизнью молодежи со всего света, прилетевших сюда, чтобы ничего не делать, слоняться по барам, покурить в свое удовольствие, зависнуть перед поездкой в соседние Камбоджу, Лаос, Бирму, на острова или в Паттайю. Как приятно быть туристом в этих экзотических местах (не смешивайте туризм и эмиграцию со всеми вытекающими!
) и увозить с собой только приятные впечатления!