До сих пор отношусь к заграничным поездкам как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю заранее.
Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась.
А заграница ли это вообще или все еще «наша маленькая Европа»? Помнят ли они еще русский язык и как они сегодня относятся к русским? Словом, собираясь в Эстонию, я была готова к чему угодно, но только не к тому, что увидела.
Вперед в прошлое О Таллине я знала только, что его средневековая часть — Старый город — сохранилась лучше, чем в других европейских странах, и что она самая большая в Европе.
Вокруг Старого Таллина сконцентрировалась и вся моя поездка. За несколько дней пребывания в эстонской столице с современной ее частью мне познакомиться так и не удалось — я просто застряла в Старом городе.
Потому что гулять по брусчатке и рассматривать «сросшиеся» средневековые здания можно бесконечно. Два-три десятка крохотных улиц нужно обходить медленно, останавливаясь у каждой церквушки, сувенирной лавки или просто перед жилым домом, чтобы сфотографировать, записать, запомнить.
Перечислить все достопримечательности невозможно — в Старом городе нет современных построек, поэтому внимания заслуживает каждое здание. В нем может размещаться и бутик, и деловой офис.
Только на осмотр «обязательных» достопримечательностей — Вируских ворот, здания Ратуши, улицы ремесленников — не хватит и целого дня.