После 24-часового перелета, еще не веря в приаэропортовые пальмы, я прямо из такси попадаю в серферский бар — Warung 96. Мои друзья, которые прилетели неделю назад и уже вошли в образ загорелых подонков-серферов, истово впиваются взглядом в экран, где по волне в три человеческих роста скользит стройный парень на доске. Девяносто процентов окружающей туристической публики прибыли сюда в первую очередь за этим.
Однако между двумя туристическими штампами — "Бали — дорогая экзотика" и "Бали — лучший серфинг" — существует еще миллион приятных вещей, за которыми не жаль пролететь сутки на самолете.
Кстати, о первом — самом распространенном — штампе про дороговизну Бали вообще можно забыть. Юг Бали Большинство наших туроператоров, отнюдь не со зла отправит вас в Нуса-Дуа, туристическую резервацию на самом юге острова, где вы будете сидеть на огороженном пляже и смотреть на специально доставленные в гостиницу ансамбли народной пляски.
Это — худший вариант времяпрепровождения на Бали. Ехать лучше самостоятельно.
Тогда будет выбор. Развеселая дешевая Кута — если хочется шумного окружения из австралийцев и европейцев всех мастей.
Соседний Легиан — ощутимо дороже и без ежевечерних толп, запруживающих узкие тротуары. Спокойные дядечки средних лет в теннисках и слаксах обитают в чинном, как Столешников переулок, Семиньяке.
Серферы-профи едут в Улувату, к крутейшим обрывам, нависающим над океаном, и коралловым рифам, о которые эти парни обдирают свои красивые спины.
Кута Улицы вечерней Куты выглядят как интернациональный студенческий лагерь, оставшийся без старших и оттого немного слетевший с катушек: горластые загорелые австралийцы, надменные голландки с пухлыми голыми животами, бешено красивые итальянки, яростно торгующиеся в лавках, местные бездельники, шныряющие туда-сюда мотоциклисты, а также продавцы и массажистки, большинство которых не пропускает нас без напевного "хэлло-о-о-о… хау ар ю…".
Мы второй год подряд оседаем именно здесь и уже научились расслабленно фланировать посреди этого сумасшедшего дома, где пока что не было замечено ни одного соотечественника.
В другое время года здесь, конечно, куда спокойнее, но мы попадаем на август — пик приливов, сухого сезона и время каникул и отпусков во всем западном мире. И даже тогда можно приехать, не бронируя никакого жилья, и почти сразу найти себе комнату с ванной или половину бунгало посреди тропического сада за 4-10 долларов в сутки — с бассейном и завтраком.
Серфинг на Бали Плавать на Бали кроме как в бассейне не получится — волны нешуточные, тут же собьют с ног, подомнут под себя и самым унизительным образом протащат по песчаному дну. Поэтому лучше сразу же обзавестись какой-нибудь доской и соваться в океан только с ней. Главный вид спорта — серфинг. В Куте для обучения этой науке есть все: не слишком огромные, стабильные волны, прокаты досок (и в городе, и на пляже) и даже преподаватели, которых можно обнаружить тут же, на Kuta Halfway Beach.
В первую очередь стоит обзавестись таблицей приливов (она доступна в серф-магазинах и баре "Варунг-96"), взять напрокат лонгборд и несколько дней на нем тренироваться, стоически перенося сердитое шипение местных серферов и беззлобные насмешки торговцев ("О, биг борд фо биг мэн!") — именно на этой неуклюжей доске быстрее всего станет понятно, что нужно делать.
Потом можно перейти на серфборд.
Если все две недели отпуска ежедневно приходить к приливу и тренироваться (а также не брезговать массажем — боль в мышцах будет адская), то к концу отпуска вполне реально не только окрепнуть и сбросить лишний вес, но и достичь спортивных результатов.
К тому же этого времени вполне хватит, чтобы понять: 1) серфинг — невероятно сложный вид спорта и 2) жить без него вы больше не сможете.
Альтернативный вариант — бодиборд, короткая широкая досточка, на которую ложатся пузом и точно так же выгребают и ловят волну, но затрачивая куда меньше усилий.
Для всего этого понадобятся борд-шорты (бикини сорвет ближайшей большой волной) и гидромайка (чтобы не натереть доской кровавые мозоли на животе). Шопинг на Бали Это тоже вполне себе вид спорта — так много и результативно я не ходила по магазинам нигде в мире.
Десятки мелких и крупных заведений торгуют яркой, бодрой и, главное, невиданной в Москве одеждой серфовых фирм — Volcom, Stussy, Mooks, Billabong и иже с ними. Майки, штаны, юбки и олимпийки, про которые потом весь год спрашивают, где же вы такую купили, продаются за 10-30 долларов, поэтому во время ежевечернего променада вдоль улицы Легиан непременно приобретались одна-две аппетитные вещички.
Другая сторона покупательского спорта обнаруживается во время прогулок вдоль бесконечной череды лавочек с сувенирами, где нужно приветливо, но жестко торговаться. Большинство продавцов встречают широкой улыбкой и расспросами о делах, возрасте, происхождении, занятиях и наличии мужа/бойфренда.
Дни приветливых ответов на рутинные вопросы творят чудо: уезжаешь куда более открытым и симпатичным человеком, чем приехал.
Еда на Бали "Will fuck for nasi goreng", — написал один наш знакомый через пару месяцев после визита на Бали.
Наси-горенг — жареный рис с овощами, яйцом и прочей всячиной, основное индонезийское блюдо, разное у разных поваров и совершенно непостижимое: что, ну что можно положить в жареный рис с овощами, чтобы он сделался такого божественного вкуса? В Куте — изобилие забегаловок с местной едой (варунгов), в каждой из которых примерно за доллар можно получить немаленькую порцию наси или миэ-горенг (жареная лапша) с вариациями, или гадо-гадо (тушеные овощи), или сото-аям (густой острый суп с курицей).
Чуть дороже обойдутся сате — шашлычки из курицы, свинины или креветок, самая же шикарная дичь — крабы, кальмары или лягушачьи лапки — идет по 2-3 доллара за порцию. Все эти демпинговые цены — в нашем маленьком шумном раю, Куте.
Уже в соседнем Семиньяке в ресторанах преобладает чересчур адаптированная и пресная еда и практически столичные ценники. Так проходит неделя, и если бы я, записываясь в салоне на балинезийский массаж, не посмотрела невзначай на число, то с несвойственной мне безалаберностью пропустила бы дату отлета.
Прекрасная рутина пляж-массаж-"хау-ар-ю-айм-файн"-еда-магазины-закат-сон забирает тотчас же. То и дело мы знакомимся с голландцами, американцами, которые приехали на пару недель — да так и остались здесь на полгода.
Дома во сне мне будут регулярно мерещиться жареный рис с овощами и волны.
До этого я еще успеваю поездить на мотоцикле, замерзнуть на горе у храма Бесаких, полюбоваться океаном с холма на высоте птичьего полета, увидеть стройные ряды рисовых полей, накупить у тетки странных фруктов, которые неизвестно как называются, и облиться счастливыми слезами над слишком острым супом, который подает мне китаянка Сюзан, хозяйка любимой забегаловки.
Впрочем, нехитрый адрес рая уже дважды прописывался в моих билетах, к тому же я так и не купила сумку Mooks с нарисованной обезьяной на велосипеде — может, они еще останутся будущим летом. Бали: как добраться До Денпасара: "Аэрофлотом" и Thai Air через Бангкок (от $1 170 плюс сборы), Lufthansa и Singapore Airlines через Франкфурт и Сингапур (от $999 плюс сборы), Turkish Airways и Japan Airlines через Стамбул и Токио (от $923 плюс сборы), Emirates через Дубай в Джакарту (от $550 плюс сборы), потом местными авиалиниями Garuda Indonesia (от $115 плюс сборы).
Изредка из Москвы в Денпасар летают чартеры.
Бали: когда ехать Круглый год. Сезона дождей на Бали как такового нет — только с октября по март повышена влажность и иногда моросит дождь. В эти месяцы (кроме Рождества) цены на жилье несколько ниже.
Где жить в Куте Ayu Beach Inn Poppies Lane I, +62 361 75 20 91 Номер — от $8 Okie House Poppies Lane II, +62 361 75 20 81 Номер — от $8 Bali Mandira Hotel & Spa Jalan Judistira, +62 361 75 13 81, www.balimandira.
com Двухместный номер — от $85 Источник: www.afisha-mir.ru