Методы и приемы обмана туристов гидами и турфирмами

Полезное:

1. Лохотрон номер один. Гиды и рестораны. Несколько цитат (вместо вступления). — Я тут в одной статье прочитал, что якобы некоторые гиды получают комиссионные от магазинов (сувениры, одежда и проч.

), в которые они приводят своих туристов для шопинга.

По-моему, какой-то бред… Или все-таки такое бывает?

— Еще как бывает! Когда я была в Испании наш гид постоянно «советовал» нам где пообедать.

Большинство группы соглашалось, и нас везли в ресторан на отшибе, где другой альтернативы поесть не было, т.е. или ешь, или сиди голодныи весь день. Как мы потом узнали поесть можно было в других местах в 2 раза дешевле.

Судя по дружеским объятиям гида и рестораторов, они были хорошо знакомы, так что гид явно получал комиссию.

Такое было и с магазинами, и с обменой валюты в Голландии, Израиле, Испании… чуть ли не во всех странах, где я и мои знакомые были в экскурсионных поездках.

Моих знакомыхособенно всбесило когда в Израиле они бегом пробежались по достопримечательностям и 2 (два!) часа проторчали в ювелирном магазине, где цены, по словам гида, были очень низкие, но на самом деле очень высокие (мои знакомые разбираются в ценах на золото очень хорошо.

И опять нежные улыбки гида и магазинских, мол привели олухов..

Наверное теперь Вы поймете, почему я предпочитаю индивидуальные туры.

Практически у любого гида, работающего в любой стране, существует одно или несколько мест, где он получает комиссионные от денег, которые потратили приведенные им туристы. Ничего плохого в этом нет. Плохо то, что некоторые граждане стараются заработать дополнительные деньги на незнании туристами местных «особенностей национальной охоты», за счет, разумеется, самих же туристов.

К сожалению, чтобы гарантированно не переплачивать, нужно хорошо знать местные цены, а это далеко не всегда возможно. Зато несложно распознать момент, когда вас зазывают в «комиссионное» место: • гид, имевший всю дорогу кислое лицо и не отличавшийся словоохотливостью, внезапно чрезвычайно оживает и настойчиво приглашает всю группу посетить ресторан, при этом звучит фраза типа «если вы не пробовали того-то — вы не были в Испании».

Отлично.

Запишите название в блокнотик и попробуйте эту вещь самостоятельно, но не в том ресторане, куда вас с такой настойчивостью тянет гид («в этот ресторан пробовать ЭТО съезжаются испанцы со всей страны» — вранье), а в каком-нибудь другом, в тихом месте, где не будет ни одного лица не испанской национальности. Лучший вариант — зайти в максимально удаленный от пляжа бар, взять напиток, который вы предпочитаете в это время суток, и спросить у бармена, где бы он порекомендовал попробовать предложенную вам вещь.

Пару мест вам назовут обязательно. Повторите процедуру в другом баре, и если показания барменов совпадут, отправляйтесь туда не раздумывая.

Это практически полная гарантия того, что вы действительно откушаете лучший экземпляр этого блюда из доступных в окрестностях, и по справедливой цене.

Недостаток метода — желательно более-менее изъясняться по-испански; впрочем, дружелюбие и открытость обычно позволяют в подобных случаях обойтись практически без языка. • многие следуют увещеваниям и идут в предложенный ресторан, так как отказаться иногда бывает проблематично: вся группа идет обедать, а что будете в это время делать вы — неизвестно.

Соглашаясь на ресторан, обращайте внимание на следующее.

Практически в любом кафетерии и во многих ресторанах, помимо стандартного меню в виде «книжечки», есть ежедневно меняющееся так называемое «menu del dia» (меню на текущий день или, другими словами, комплексный обед), включающее в себя три-четыре вида первого (салаты, супы, и т.п.), три-четыре вида второго (мясо, рыба, птица, и т.д.), постре, вино и хлеб.

Все это стоит около 8-10 евро. Те же самые блюда обычно фигурируют и в стандартном меню и имеют конкретную цену на случай, если вы заказываете их отдельно.

Menu del dia ограничивает вас в выборе, но зато вы выбираете что-то из предложенного на первое (допустим, салат), что-то на второе (мясо), хлеб, бутылку столового вина и либо кофе, либо что-то из постре (мороженое), и все это выходит вам заметно дешевле (допустим, в 8 евро), чем если бы вы выбрали те же самые блюда из стандартного меню.

Прохладительные напитки, кроме минеральной и содовой, в menu del dia обычно не входят и оплачиваются отдельно; кое-где (вроде Каталонии) в него не входит и вино. Так оно и было бы, если бы гид не рекомендовал взять ДВА вторых, так как «рыба тоже исключительно вкусная».

Вы берете два вторых, логично предполагая, что с вас возьмут 8 плюс стоимость рыбы.

А с вас берут как за два обеда: один — тот самый с мясом, а второй — с рыбой, из которого вы якобы заказали только второе.

ЭТО АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО, в Испании за исключением нечистых на руку «друзей гидов» так никто не делает, и с вас, при условии, что это второе имелось и в стандартом меню, действительно должны были взять за обед плюс рыба.

А так — плюс «особое» вино (вам порекомендуют, будьте покойны), плюс еще что-то — и вы вместо десяти евро платите тридцать пять. Блестяще, не правда ли? Только не подумайте, что в каждом ресторане нужно сидеть с калькулятором в руках и считать суммы.

Испанцы в подавляющем большинстве не обвешивают и не обсчитывают (особенно это касается мест, удаленных от туристических зон). Существует также второй вариант увещеваний — централизованный, при котором в памятках туристов, на сайтах турфирм и т.п. даются всякого рода рекомендации с указанием конкретных данных, типа: «только в ресторане «Лас Найеэбалас», любимом ресторане всех барселонцев, расположенном по адресу: улица Хулио Припёрлис, 1, телефон 233-322-223, звонить три раза, вы отведаете настоящий узбекский плов.

Комплексный обед — всего 45 евро «. Возможно, там и в самом деле кормят вкусно и недорого, но лично меня что-то заставляет сторониться мест, рекламирующихся таким способом.

2. Лохотрон номер два. Экскурсии. …После конца корриды, пока мы спускались с толпой и задержались на пару снимков, автобус наш уехал в Салоу без нас, прождав ровно 5 минут, как нам потом сказали знакомые.

Точного времени отправления указано не было.

Группа была сборная, и никто этого не заметил. Вокруг было около 40 автобусов из разных курортов и мы метались час в поисках своего, не веря, что такое возможно.

Было уже 22-30 вечера.

Спасло знание испанского и в 23-00 мы уже сидели в последнем поезде в Таррагону, а оттуда на такси в Салоу.

В итоге потеряли 40 баксов. Потом в Салоу я встретил нашего гида — наглую деваху, которая стала врать, что автобус ждал нас больше часа.

Кстати, при входе в автобус она говорила всем, что пить принесенную с собой воду нельзя, а нужно покупать у водителя по 1,5 бакса за бутылку. Этого она повторяла через каждые 10 минут.

Не иначе, имела с этого процент. Сама по себе идея экскурсий ничего плохого не подразумевает.

Вы, безусловно, плaтите больше, но вас за это возят, развлекают и просвещают. Однако, это в теории.

В большинстве своем гиды, работающие с русскоязычными туристами — это выходцы из нашей страны, Болгарии и — реже — Испании, некоторые из которых не только слабо знакомы с предметом, но и зачастую дурно владеют русским языком или костноязычны от природы. Иные «экскурсии» состоят из зачитывания купленного накануне путеводителя.

Поверьте, я не преувеличиваю, туристические форумы пестрят в сезон соответствующими «лестными» отзывами. Таким образом большинство «наших» турфирм стремится максимально оградить себя от накладных расходов, связанных с обеспечением культурной программы собственным клиентам.

Недобор, возникающий в сезон, компенсируется «персоналом» из нашей страны, привозимым, разумеется, по самым обычным турвизам (работать по турвизам, между прочим, по испанским законам запрещено).

Зарплаты большинства таких гидов — буду откровенен — копеечные, условия труда также оставляют желать лучшего, поэтому на каждом шагу у них работает «принцип тетки из универм ага»: «вас много, а я одна (один)». Увы, такова цена одного из слагаемых относительно низкой нынешней стоимости зарубежных, приемущественно автобусных, туров.

Нанимать квалифицированного гида, имеющего, кроме того, право легально работать на территории Испании, некоторые турфирмы из стран бывшего СССР, мягко говоря, не жаждут, так как с этим связано изрядное количество дополнительных расходов (и бюрократии тоже, к сожалению). Нетривиальное и, к сожалению, многим недоступное решение экскурсионного вопроса — заказ экскурсий на месте, у местных турагенств или индивидуальных гидов, по рекомендации тех, кто уже пользовался их услугами и остался доволен.

Общее же правило для желающих приберечь трудовую денежку очень простое: экскурсии, не требующие, по вашему мнению, подробного рассказа гида, а также так называемые «обзорные» экскурсии устраивайте себе самостоятельно. Например, так, как описано здесь: Наш доверчивый народ почему-то ведется на поводу у добрых тамошних гидов и платит за посещение парка развлечений Порт Авентура по 35 евро.

Между тем, при парном посещении парка можно здорово сэкономить.

Но для этого нужно сначала сэкономить на экскурсии в Барселону. Обзорная с гидом из отеля стоит тоже 30-35, но если поехать самому (на электричке из разных городков Коста Бравы или Коста Дорады) то билеты на электричку обойдутся примерно в 8 евро туда-обратно из Салоу, столько же из Калельи, чуть дороже из Камбрилса или Льорет-де-Мара.

В Барселоне, например, у колонны Колумба или на площади Каталонии нужно найти остановку турбаса (Bus turistic).

Садишься в этот двухэтажный автобус без крыши и катаешься по всем городу, по его самым любопытным местам.

Выходить можно на любой остановке, а потом, после осмотра-перекуса-фото, опять садиться на любой турбас.

Билет на него действителен целый день и стоит около 15 евро. А самое главное, вместе с билетом дают буклет с картой Барселоны и толстую книжку с купонами на кучу скидок.

Показывая эту книжку при посещении каких-либо объектов или кафешек, пользовании общественным транспортом, экономишь от 10 до 50 процентов от стоимости входных и проездных билетов, еды, других покупок.

Так вот, насчет Порт Авентуры мы не были уверены, какого рода там скидка. Пошли в парк, дали 70 евро за двоих на два билета.

И на всякий случай показали книжечку со скидками с турбаса.

Дама в кассе почему-то радостно закивала, выдрала из книжки какой-то купончик, дала нам два билета и… вернула 35 евро, с которыми мы уже распрощались. То есть тот купончик давал право на покупку двух билетов по цене одного.

Теперь посчитаем.

Если бы мы слушали красивые рассказы местного гида, то потратили бы при экскурсии в Барселону и за Порт Авентуру около 100 евро.

Поступив по-другому, мы детально осмотрели каталонскую столицу и посетили парк за 65 евро. Причем в Барселоне мы были сами себе хозяева, а не послушные экскурсанты, понукаемые вечно спешащим гидом.

Провели там сутки (вместо нескольких экскурс-часов), не боясь никуда опоздать, и не подстраиваясь под интересы большинства, как это приходится делать при групповых экскурсиях. В общем, всем рекомендую.

3. Лохотрон номер три. Медицинское обслуживание. На сайте почти любой турфирмы можно найти фразу: «медицинское обслуживание в Испании платное». Это — как раз одно из тех правил, в котором преобладают исключения.

В Испании государственное здравоохранение, фактически, бесплатное, за исключением стоматологии.

Строго говоря, для пользования его услугами в полной мере у вас должна быть либо карточка социального страхования, действительная в Испании, либо страховка, но если по какой-либо причине нет ни того, ни другого, государство вылечит вас за свой счет.

Согласно испанскому закону об иностранцах, правом на получение бесплатной медицинской помощи наравне с испанцами иностранцы, не являющиеся резидентами Испании, обладают: • если они моложе 18 лет; • в неотложных случаях; • в период беременности, родов и в течение послеродового периода.

Другими словами, если вам меньше 18, либо вы беременны, либо, не дай бог, возникла необходимость срочного врачебного вмешательства, для получения полноценной государственной медпомощи в любом объеме никакая страховка вам не понадобится. Разумеется, есть также и платные врачи, и платные клиники, но это, как и у нас, частные лица и фирмы, не имеющие с государственной системой здравохранения ничего общего.

В перечисленных выше случаях вы вправе выбирать между платным врачом и бесплатным, и никто (кроме вашего гида, конечно) не обязывает вас обращаться к первому. В простых случаях типа простуды, подозрения на отравление и т.п. зайдите в любую аптеку и проконсультируйтесь с фармацевтом.

Вам с радостью помогут, поверьте, и это совершенно бесплатно. Второй момент.

Прочитайте внимательно условия медицинской страховки. Не исключено, что вы найдете там франшизу долларов на 50. Это означает, что если счет за визит к частному врачу не будет превышать $50, платить придется вам, из своего кармана.

И счет «совершенно случайно» будет ровно $50 за визит, а визитов вам «бизнесмен» в белом халате непременно назначит несколько.

С другой стороны, страховка с франшизой обходится дешевле, чем без нее. 4. Лохотрон номер четыре. «Подпишите здесь…

» Пример из недавних: при выписке из отеля с человека потребовали уплатить круглую сумму за «дополнительные услуги». При разборе полетов выяснилось, что каждый день после обеда в ресторане отеля (отель, кстати, 4*) официант приносил некую бумажку, которую без объяснений просил подписать.

Не вникая, отдыхающий подписывал бумажки, оказавшиеся на деле счетами за якобы присутствовавших с ним на обеде лишних людей. В результате, «мертвые души», за которых он собственноручно расписывался, объели гражданина больше чем на 120 евро.

Попытки доказать свою правоту, в том числе с привлечением свидетелей, успеха не возымели, и с деньгами под угрозой суда и попадания в шенгенский «черный список» пришлось расстаться. Отсюда вывод.

Ни в коем случае не подписывайте бумажки, содержание которых вы не понимаете. Вам должен быть абсолютно понятен текст, под которым вы ставите свою подпись.

Как говорится, банально, но актуально. Источник: безбрежные просторы Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *