История Уругвая

Полезное:

Коренными жителями Уругвая были индейцы Чарруа — племя охотников-собирателей, которые не признавали пришельцев. Они убили исследователя Хуана Диаса де Солиса и большинство людей из его экспедиции, когда столкнулись с испанцами в 1516 году.

К 17 веку индейцы чарруа процветали, отказались от военных действий и начали торговать с испанцами.

В 1680 году португальцы основали колонию в устье Рио де ла Плата, которая стала конкурентом испанского Буэнос-Айреса, расположенного на противоположном берегу.

Испанцы в свою очередь построили город Монтевидео. Уругвайский герой Хосе Артигас успешно вел борьбу с испанцами, но не смог предотвратить захват Бразилией Банда (восточного побережья Рио де ла Плата).

Высланный в Парагвай, он собрал группу «33 Ориенталес», которая при поддержке Аргентины, освободила страну в 1828 году и объявила Уругвай независимым буферным государством между Аргентиной и Бразилией.

Хрупкая независимость Уругвая неоднократно находилась под военной угрозой со стороны Аргентины и Бразилии и экономической угрозой со стороны Великобритании в 19 веке.

Силы Федералистов в коалиции с Аргентиной осаждали Монтевидео в 1838-51 гг., что способствовало созданию двух соперничающих политических партии Бланкос и Колорадос.

В то же время в Великобритании появились новые отрасли промышленности: страна сама стала производить мясо, шерсть и рельсы.

Кроме того британцы начали использовать свой собственный рогатый скот вместо заграничного, тем самым получив прибыль от одного их немногих неисчерпаемых ресурсов страны.

До конца столетия продолжалось противостояние между Бланкос и Колорадос, погружая Уругвай в пучину гражданских войн, диктаторства и политических интриг.

В начале 20 века Президент Хосе Баттле И Ордоньес реформировал страну, сделав Уругвай единственным благополучным государством Латинской Америки.

Во время двух сроков своего президентства 1903-1907 и 1911-1915 он создал бесплатное социальное обслуживание, отменил высшую меру наказания и обуздал насильственное наследие страны. Очень скоро в Уругвае был высокоразвитый сельскохозяйственный сектор, но экономический рост страны сдерживал недостаток природных ресурсов, и это означало, что благосостояние страны со временем становилось все более фиктивным.

Прежнее благосостояние страны сошло на нет к 1960 годам, так как государственные предприятия погрязли в коррупции. Страна находилась под властью диктатуры и вскоре начались городские партизанские восстания, организованные движением Тупамарос, появившимся в 1967 году.

В 1971 году, военные заняли несколько постов в правительстве, Конгресс был распущен, а движение Тупамарос ликвидировано.

Ненавистное военное правительство продержалось в национальной политике до 1984 года, когда Хулио Мария Сангуинетти победил на президентских выборах.

Его правительство приступило к возрождению демократических традиций и организовало процесс национального согласования, начавшийся с политической амнистии, но не было проведено никаких радикальных экономических реформ. . в 1990 году реформатор свободного рынка Луис Альберто Лакалле вступил на пост президента.

Однако, в 1994 году оппозиция, которой не нравились планы Лакалле по сокращению расходов, пересмотру заработной платы и организации государственных дешевых распродаж, проложила дорогу для Сангуинетти, который снова стал президентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *