История Румынии

Полезное:

Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима.

Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.

Вследствие атак со стороны готов в 271 году император Аврелий отозвал римских легионеров обратно на юг Дуная, но валашские крестьяне остались в Дакии, образовав румынский народ. К X веку сформировались небольшие румынские земли, а их объединение привело к созданию княжеств Молдавии, Валахии, Трансильвании.

С X века в Трансильванию пришли венгры, а к XII веку она стала автономным княжеством под правлением венгерской власти.

В XIV веке венгерские войска безуспешно пытались захватить Валахию и Молдавию. В течение XIV-XV веков Валахия и Молдавия противостояли расширению Османской империи.

Во время борьбы принц Валахии Влад Тепеш (известный как «Сажающий на кол», поскольку он редко трапезничал без сопровождения корчащегося от боли турка, насаженного на кол) стал героем, позднее его ассоциировали с Дракулой. В XVI веке Трансильвания перешла к Османской империи, в это же время Валахия и Молдавия подчинились туркам, но сохранили свое автономное положение.

В 1600 году все три румынских провинции были объединены принцем Валахии Михаем Витазулом после того, как он соединил силы с правящими принцами Молдавии и Трансильвании в борьбе против турок.

Объединение длилось всего лишь год, затем Михай потерпел поражение от объединенных габсбургско-трансильванских войск, после чего его захватили и обезглавили. Трансильвания перешла к Габсбургской империи, а Валахия и Молдавия оставались турецкими сюзеренитетами почти до конца XIX века.

В 1775 году северная часть Молдавии, Буковина, была аннексирована Австро-Венгрией.

Далее в 1812 году восточная территория, Бессарабия, перешла к России. После Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) османское владение княжествами закончилось.

После 1848 года Трансильвания попала под власть Австро-Венгрии и началась «мадьяризация».

В 1859 был коронован на тронах Молдавии и Валахии Александру Иоан Куза, создавший новое государство, которое было названо Румынией в 1862 году.

Карл I унаследовал трон в 1866 году, и в 1877 году Добруджа стала частью Румынии.

В 1881 году Румыния стала называться королевством, и Карл I стал ее королем.

Он умер в начале Первой мировой войны. Его племянник Фердинанд I унаследовал трон и вступил в войну в 1916 году на стороне «Тройственного соглашения» (Антанта).

Его целью являлось освобождение Трансильвании от Австро-Венгрии.

В 1918 году Бесарабия, Буковина и Трансильвания стали частью Румынии. В Румынии после Первой мировой войны появились многочисленные политические партии, в том числе и Легион Архангела Михаила, более известный как фашистская «Железная гвардия».

Партия, во главе которой был Корнелий Кодреану, доминировала на политической арене уже к 1935 году. Карл II, унаследовавший трон после смерти его отца Фердинанда I, в 1938 году объявил государство королевским диктаторством и ликвидировал все политические партии.

В 1939 году он усмирил «Железную гвардию», которую раньше поддерживал, казнив Кодреану и других легионеров. В 1940 году СССР занял Бессарабию, а Румыния была вынуждена передать северную Трансильванию Венгрии по приказу Германии и Италии.

Южная Добруджа была передана Болгарии. Исходя из всего этого, вспыхнули многочисленные митинги, поэтому король вызвал генералиссимуса Иона Антонеску для того, чтобы он усмирил недовольство.

Антонеску вынудил Карла отречься от престола, передав власть 19-летнему сыну Карла Михаилу, а затем ввел фашистское диктаторство, провозгласив себя правителем. В 1941 году он присоединился к гитлеровской антисоветской войне.

При подходе Советской Армии к румынской границе в 1944 году Румыния перешла на сторону России.

Советская передача Трансильвании Румынии помогла коммунистам, получавшим поддержку из Москвы, выиграть выборы в 1946 году. Год спустя король Михаил был вынужден отречься от престола, и образовалась Румынская Народная Республика.

Начался некий период государственного устрашения, когда довоенные руководители, выдающиеся интеллектуалы и подозрительные диссиденты были собраны и отправлены в тюремные лагери. В конце 1950-х годов Румыния стала удаляться от Москвы, ища независимую внешнюю политику под руководством Георге Георгиу-Деж (1952-1965 гг.) и Николая Чаушеску (1965-1989 гг.). Чаушеску порицал советское вмешательство в Чехословакии в 1968 году, что снискало ему уважение и экономическую помощь от Запада.

Большинство его великих проектов (строительство «смертоносного» Дунайско-черноморского канала, помпезного и дорогостоящего Дома народов в Бухаресте). Его секретная милиция подавляла население и имела огромную сеть осведомителей.

Приход к власти Михаила Горбачева в конце 1980-х годов привел к тому, что США больше не нуждались в Румынии и сняли с нее статус «самой любимой нации».

Чаушеску решил экспортировать румынский продовольственный запас, чтобы выплатить огромный долг страны. В то время как Чаушеску и его жена Елена (его же первый заместитель) жили в роскоши, народ пытался выжить, поскольку нормирование хлеба, яиц, муки, масла, соли, сахара, говядины, картошки было издевательским, а к середине 1980-х годов мяса не было вообще.

В 1987 году в Брашове начались беспорядки, которые были жестоко подавлены. После того, как начал рушиться режим за режимом в Восточной Европе, 15 декабря 1989 года священник Лазло Токс проповедовал против Чаушеску в церкви в городе Тимишоаре.

Этим же вечером группа лиц собралась у него в доме, чтобы опротестовать решение Реформированной Церкви Румынии о снятии Токса с поста.

Столкновения между митингующими, милицией и армией продолжались в течение 4 дней. 19 декабря армия присоединилась к митингующим.

21 декабря бухарестские рабочие громко выражали протест против Чаушеску во время массового митинга и уличных стычек между митингующими, милицией и армией. На следующий день семья Чаушеску пыталась бежать из Румынии, но была арестована, осуждена анонимным судом и на Рождество расстреляна.

Сегодня считают, что члены Национального фронта спасения, захватившие власть после смерти Чаушеску, планировали его ниспровержение за несколько месяцев до декабря 1989 года, но преждевременные митинги вынудили их действовать раньше.

К власти пришло временное правительство, во главе которого был Ион Илиеску.

В 1992 году Илиеску и Национальный фронт спасения вновь были избраны, но неконтролируемая инфляция, безработица, подозрение в коррупции правительства привели к тому, что в 1996 году Илиеску был заменен Эмилем Константинеску, лидером Демократической Конвенции Румынии. Илиеску в декабре 2000 года вернулся к власти в качестве президента.

Румыны, наверное, считали, что Илиеску лучшее из двух зол по сравнению с экстремистом Корнелием Вадимом Тудором из правой Румынской Партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *