История Непала

Полезное:

pravitelstvo_1616_1267213708 История Непала берет свое начало от кирати, пришедших сюда с востока в 7-8 вв. до н.э. Немногое известно о них, кроме того, что они разводили овец и всегда носили с собой длинные ножи. Именно в этот период вНепале впервые появился Буддизм; считается, что сам Будда и его ученик Ананда посетили Долину Катманду и остановились на некоторое время в Патане. К 200 году н.э. Буддизм был вытеснен, и на смену ему пришел Индуизм, принесенный народами ликчави, которые вторглись на территорию со стороны северной Индии и свергли последнего царя кирати.

Индуисты также ввели кастовую систему (которая все еще продолжает существовать сегодня) и открыли классический век непальского искусства и архитектуры.

К 879 году эра ликчави подошла к концу, и на смену ей пришла династия Тхакури. Последовал мрачный период нестабильности и иностранных вторжений, который получил название «Темных веков», но стратегическое положение Долины Катманду обеспечило государству выживание и развитие.

Спустя несколько веков король Тхакури, Ариведа, основал династию Малла, начав тем самым еще один период возрождения в культуре Непала. Несмотря на землетрясения, иностранные вторжения и соперничество между независимыми городами Катманду, Патан и Бхактапур, династия процветала и достигла своего расцвета в 15 веке в период царствования Якша Малла.

Правители Гхоркха, самой восточной части страны, всегда завидовали богатству Малла. Под руководством Притхви Нараян Шаха они начали кампанию по завоеванию долины.

В 1768 году после 27 лет войны они одержали победу и перенесли свою столицу в Катманду.

Царство расширяло свои границы уже с новых позиций, казалось, ничто не может остановить их непобедимую армию, когда в 1792 году победоносное продвижение было остановлено короткой, но отрезвляющей войной с Тибетом. Новая война вспыхнула в 1814 году, на этот раз с Великобританией из-за территориальных споров.

Непальцы в конце концов были разбиты и вынуждены в 1816 году подписать Договор Сугаули, по которому они отдали Сикким и большую часть Терай (частично территория была возвращена в благодарность за помощь Непала в подавлении восстания Индиан Мьютини в 1857 году), и были установлены существующие поныне восточные и западные границы страны и, что самое плохое, легализовалось британское положение в стране.

Владычество династии Шах продолжалось всю первую половину 19 века, пока не произошла печально известная Резня Кот в 1846 году.

Воспользовавшись интригами и политическими убийствами в правящей семье, Джунг Бахадур захватил власть, убив несколько сотен самых влиятельных людей, собравшихся при дворе Кот. Он взял самый престижный титул Рана, провозгласил себя пожизненным премьер-министром, а позднее ввел наследование этого поста.

В течение последующего века все имеющие титул Рана и члены их семьи купались в роскоши в гигантских дворцах Катманду, в то время, как остальная часть населения жили на уровне средневековья. Ненавистный режим Рана был свергнут вскоре после Второй Мировой Войны.

В 1948 году британцы покинули Индию, и Рана потеряли свою главную поддержку. Одновременно с этим возникли оппозиционные движения, стремившиеся изменить политику страны.

Спонтанные столкновения начались на улицах городов, и Рана были вынуждены согласиться на переговоры. Король Трибхуван был возведен на трон в 1951 году, и было сформировано новое правительство, состоящее из сторонников Рана и членов вновь сформированной Непальской Партии Конгресса.

Но компромисс был кратковременным. После проведения демократических выборов, результаты которых никого не удовлетворили, Король Махендра (сын и последователь Трибхувана) решил, что беспартийная система будет более подходящей для Непала.

Король назначил премьер-министра и членов кабинета, а также большинство членов генеральной ассамблеи, которые стали осуществлять его политику.

Власть, естественно, оставалась в руках одной стороны — короля. Местничество, коррупция, присвоение иностранных кредитов продолжались до 1989 года.

Непальцы, уставшие от многолетних страданий и нищеты, отягощенных торговым эмбарго, введенным Индией, выступили с протестом, получившим название Джана Андолан или «Народное движение».

В течение нескольких месяцев продолжались яростные столкновения, повлекшие за собой сотни жертв. Это стало невыносимым для Короля Бирендра, бывшим у власти с 1972 года.

Он распустил свой кабинет, легализовал политические партии и предложил оппозиции сформировать правительство. Беспартийная система была наконец-то отменена.

Процесс демократизации страны протекал медленно, но стабильно, и в мае 1991 года большинство голосов в парламенте было у Непальской Партии Конгресса и Коммунистической Партии Непала.

С этого времени в Непале много раз убеждались, что установление приемлемой демократической системы — чрезвычайно трудная задача, особенно, если учесть, что это первый опыт такого рода в стране. Ситуация осложнялась истощенной экономикой, массовой безработицей, неграмотностью, этнической и религиозной разобщенностью населения, причем эта разобщенность резко усилилась в последнее время.

Раздробленный политический ландшафт страны окончательно распался в июне 2001 года после убийства почти всех членов королевской семьи, в том числе и Короля Бирендра, наследным принцем Дипендра.

Гражданское беспокойство вспыхнуло в стране с новой силой, был введен комендантский час, чтобы сдержать волну насилия на улицах города. Принц Гйанендра, брат Короля Бирендра, взошел на трон, и хотя через три месяца в стране установился относительный порядок, пришедший на смену гражданской нестабильности, последовавшей за убийствами, страна все ещё находится в состоянии значительной политической неопределенности.

Говорят, что Король Гйанендра играет более незначительную роль, чем его брат, и стремится изменить жизнь королевской семьи. Тем не менее, новому королю предстоит решать большие проблемы, связанные не только с подозрениями в его роли в трагедии с убийством короля, а также финансовые и политические.

В довершение всего вспыхнуло восстание маоистов, которое привело к гибели 1700 человек за последние шесть лет. Первый раунд мирных переговоров между повстанцами и правительством был проведен в конце августа 2001 года и завершился провозглашением прекращения огня, которое было вскоре нарушено. Любые разговоры о разоружении рискуют отрицательно сказаться на проведении правительством земельной реформы и бюджетных преобразований, и на политической обстановке.

В начале сентября 2001 года возник альянс, состоящий из 10 политических партий левого крыла, кроме того, появились призывы к созданию объединенного правительства, состоящего из представителей всех политических движений, в том числе и маоистских повстанцев и к внесению изменений в конституцию. Но надежды на регулирование были снова растоптаны в ноябре 2001 года, когда маоисты предприняли массированные удары по правительственным войскам.

После муссона 2001 года, с появлением новой партии туристов и продолжающейся политической нестабильностью наступили тяжелые времена для Короля Гйанендра и непальского правительства.

Время покажет, как это маленькое королевство сумеет справится со всеми своими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *