Большая часть территории той Македонии, которая была образована Александром Великим в 4 веке до н.э., сейчас относится к Греции. Римляне захватили древнюю Македонию в середине 2 века до н.э., и после разделения империи 4 веке н.э. этот регион стал частью Восточной Римской империи, управляемой из Константинополя. Славянские племена обосновались здесь в 7 веке и тем самым изменили этнический состав данной местности.
В 9 веке регион был захвачен болгарским царем Сименом, и позднее под управлением царя Самуэля, Македония стала центром сильного болгарского государства. Поражение Самуэля в битве с византийцами в 1014 году стало началом периода, когда Македония была раздираема между Болгарией, Византией и Сербией.
После того как в 1389 Сербия была захвачена турками, Балканы стали частью Османской империи, что изменило культурный облик региона. В 1878 Россия победила Турцию, и Македония отошла к Болгарии по Соглашению Сан-Стефано.
Западные державы, опасаясь формирования мощного отечественного союзника в центре Балкан, вынудили Болгарию отдать Македонию назад Турции. В 1893 году македонские националисты сформировали Международную Македонскую Революционную Организацию (ММРО) для борьбы за независимость страны от Турции; кульминацией их деятельности стало восстание Илинден, начавшееся в мае 1903 г. Спустя три месяца оно было жестоко подавлено.
Хотя лидер националистов Гоче Делчев умер еще до восстания, его имя стало символом македонского национально-освободительного движения.
Первая балканская война 1912 года объединила Грецию, Сербию и Болгарию в борьбе против Турции.
Во время Второй балканской войны в 1913 году Греция и Сербия без участия Болгарии разделили между собой территорию Македонии. Активисты ММРО продолжили борьбу против роялистов Сербии на что военное правительство в Белграде ответило запретом употребления македонского языка и самого названия Македонии.
И хотя некоторые члены ММРО поддерживали идею Болгарской оккупации Македонии во время Второй мировой войны, остальные присоединились к партизанам Тито.
В 1943 году было принято решение о том, что после войны Македония будет иметь статус полноценной республики в составе Югославии.
Первый учебник по македонской грамматике был издан в 1952 году и началось формирование независимой Македонской православной церкви. Путем признания македонцев отдельной этнической группой, отличной от сербов и болгар, власти Белграда пытались ослабить претензии Болгарии на Македонию.
Когда 8 сентября 1991 года в Македонии был проведен референдум по вопросу независимости, 74% населения проголосовали "за", и в 1992 году Македония стала независимым государством, отделившись от Югославии.
На этот раз, Белград не вводил войска, и поэтому отделение Македонии прошло мирно, а дорожное и железнодорожное сообщение не прекращалось. Но в середине 1993 года тысячи солдат-миротворцев ООН были посланы в Македонию для наблюдения за ситуацией на югославской границе и регионом Косово.
Греция отказалась признать независимую Македонию до тех пор, пока страна не возьмет другое название.
Греции казалось, что если македонцы будут использовать название Македония, то они будут претендовать на владения древней Македонии, которая включала тогда большую часть Греции.
Под давлением греческих властей Македония приняла временное название – Бывшая Югославская Республика Македония, под которым и была принята в ООН в апреле 1993 года.
После недолгих колебаний шесть стран европейского Союза установили дипломатические отношения с Бывшей Югославской Республикой Македонией в декабре 1993 года. А в феврале 1994 года, несмотря на сильное противодействие Греции, Бывшая Югославская Республика Македония была признанна США. После этого Греция объявила о наложении эмбарго против Македонии и закрыла порт Салоники для торговли с этой страной.
Эмбарго было снято в 1995 году, когда Македония изменила свой флаг и согласилась обсуждать с Грецией вопрос о названии страны.
Вскоре после этого этих дискуссий Президент Киро Глигоров был убит во время террористического акта.
Поэтому точка в этих переговорах не была поставлена. Несмотря на относительную стабильность ситуации в Македонии после отделения от Югославии, в 2001 году албанские мятежники из Национальной Освободительной Армии (НОА) развязали военный конфликт с македонскими военными силами.
Активисты НОА утверждали, что они борются за права 400000 албанцев, живущих в стране.
Но македонское правительство считает, что экстремисты прибывают из Косово и затевают конфликт в поддержку "Великой Албании". Хотя большинство вооруженных столкновений происходит неподалеку от македонской границы с Косово на севере, существуют опасения, что они могут приближаться к столице страны – Скопье, тем самым провоцируя вспышки этнического насилия.
Другие же считают, что ситуация улучшиться, но так или иначе пока в страну разыгрывается большая человеческая трагедия.