История Грузии

Полезное:

gosudarstvo_528_1267214123 Перешеек между Черным и Каспийским морями — один из великих путей из Азии в Европу — всегда был одним из наиболее напряженных участков на протяжении многих веков. Несчетное число волн миграции различных направлений превратили Кавказский край в один из наиболее пестрых в этническом отношении регионов мира.

Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство.

Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились. Такой союз длился до ХIII в., после чего последовал период распада, а очередная попытка воссоединения удельных княжеств была предпринята в конце XVIII в. Территория нынешней Грузии всегда была лакомым кусочком для захватчиков из-за своего стратегически важного расположения.

А на территории нынешней Западной Грузии еще в 8 веке до н.э. находились греческие колонии. Веком позже с территории Турции в восточные области страны пришли анатолийские племена, которые достаточно быстро ассимилировались и образовали здесь государство под названием Иберия.

В промежутке между 550 и 300 гг. до н.э. владение территорией переходило от одной великой империи к другой, в том числе Персии Ахаменидов, империи Македонского и Селевкидов.

В 189 году до н.э. римляне освободили Кавказ от господства Селевкидов и позволили местным властям основать независимое Армянское государство, которое просуществовало на протяжении следующего века, представляя собой грозную силу. Армянские правители подчинили себе территорию от Каспийского моря до Центральной Турции, также взяв под контроль значительную часть современно Грузии.

Около 400 года н.э. Западная Армения, включая ее грузинские провинции, была захвачена могучими византийцами, а восточная часть страны оказалась под контролем персов, пока на их место в середине VII в. не пришли арабские завоеватели, которые установили в Тбилиси эмират. Противоборство между арабами и византийцами закончились, когда 60-х гг. XI в., когда в Армению вторглись войска турков-сельджуков, вынуждая население спасаться бегством в христианской Грузии.

Именно в этот период существовало Иберское государство. Освобождение Грузии от арабского ига (1122 г.) и последовавший за ним период времени считается золотым веком страны.

Тогда ее границы раскинулись от Западного Азербайджана до Восточной Турции. Однако, период стабильности оказался коротким, и в течение следующих 800 лет Грузию раздирали внутренние конфликты и она была вынуждена защищаться от внешних врагов.

Монголы, Персидские Сафавиды и Оттоманская империя турков непрерывно боролись за влияние на Кавказе, и к XVIII в. лидерство принадлежало последним. Но тут в дело вмешалась Россия.

Екатерина Великая, правившая тогда Российской империей, приказала направить сюда войска для того, чтобы очистить Кавказ от присутствия турков.

В 1795 году персидский наместник Ага Мохаммед Хан Кажар отдал Тбилиси на разграбление.

Российские войска полностью очистили Грузию от иностранных захватчиков к 70-м гг. XIX в. С развитием технологий и экономики прогрессировали и идеи национализма.

Грузинское общественное националистическое движение, делившееся на Первую, Вторую и, как вы догадались, Третью группы (каждая следующая радикальней предыдущей), воспрянуло духом. В составе Третьей группы числился Иосиф Джугашвили.

Позже он возьмет псевдоним Сталин. В 1918 году Закавказье объявило себя независимой от Москвы федерацией, но вскоре это образование разделилось на три самостоятельных республики — Грузию, Армению и Азербайджан.

Грузия была завоевана Красной Армией в 1920 году, побывав некоторое время после Первой Мировой войны в оккупации Великобритании. На базе трех закавказских республик вновь была создана Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), которая в таком виде вошла в СССР.

В сталинские времена по Грузии прокатилась волна репрессий, в результате которой более 100 тысяч местных жителей оказались сосланными в Сибирь. ЗСФСР была распущена в 1936 году, а Грузия снова обрела свое историческое название и продолжила свой советский период существования.

После падения железного занавеса в 1990 году в Грузии впервые в СССР были проведены многопартийные выборы.

Многие полагали, что экономически развитая Грузия имеет большие шансы на успешное развитие в краткосрочном периоде. Однако вооруженная борьба за независимость в Абхазии и Южной Осетии и короткая гражданская война в 1992-93 гг. на какой-то период породили в стране анархию.

Порядок удалось навести с приходом к власти бывшего советского деятеля Эдуарда Шеварднадзе, которому выпал жребий выправлять экономическую ситуацию в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *