Историю Гренландии можно описать следующим образом: «Ничего не происходило, ничего не происходило, ничего не происходило. Несколько мужчин причалили к берегу острова, затем спокойно отплыли.
Прошло несколько десятилетий, и ничего не произошло, но затем другие, рыжеволосые люди причалили к берегу и остались немного дольше, чем предыдущие, а после этого почти четыреста лет все было тихо и нечего не происходило».
С чисто исторической стороны Гренландии не хватает Великих Событий: в ее истории не было изнурительных кровавых войн, диктаторов, колониальных завоеваний, борьбы за трон и других «шекспировских» драм.
(Поэтому едва ли в ближайшем будущем будут сниматься какие-нибудь фильмы об истории Гренландии).
Отсутствие исторических событий может быть объяснено следующими двумя причинами: население острова относительно мало, а жизненное пространство достаточно велико; а борьба за выживание в сложных климатических условиях оставляла мало времени для междоусобиц. История Гренландии чем-то напоминает хитрого зверя; она представляет собой смесь древних саг, невероятных событий, научных фактов и гипотез.
Согласно наиболее правдоподобным предположениям, около 5 тыс. лет назад на острове жили два племени, которые с течением времени постепенно исчезли, хотя ничего конкретного о них так и не известно.
На их место пришли представители племени саккак, о котором известно немного больше, так как археологи нашли множество предметов материальной культуры этого племени.
К сожалению, научные данные и гипотезы не в состоянии объяснить, почему все эти племена исчезли.
Шло время …, прошло еще немного…
а затем в X столетии культура Туле окрепла и стала быстро распространяться на восток. С этого момента и началось культурное и историческое развитие.
Население Туле было относительно образованным. В то время здесь появились каяк (лодка) и собачьи упряжки — основные символы Гренландии.
Именно эти изобретения и спасли население Туле от той участи, которая постигла все остальные племена. Тулийцы — предки современных гренландских инуитов.
У Гренландии не было постоянной связи с Европой, пока она не стала вторым домом для легендарного викинга Эрика Рыжего во время его изгнания. Именно он назвал эту страну Гренландией, но время показало, что это название не соответствует действительности.
Но это не остановило исландцев, которые начали колонизацию страны, а через каких-то два столетия колонисты уже вовсю обживали и обрабатывали землю, а также активно развивали охотничий промысел до тех пор, пока Гренландия снова не погрузилась в свое обычное коматозное состояние. Норвегия в 1261 году хотела аннексировать страну, но эта попытка оказалось безрезультатной; 130 лет спустя страну охватил страшный холод, и пока Гренландия «отогревалась», а другие страны восстанавливали свои связи с ней, колонисты исчезли.
Они либо ассимилировались с тулийцами, либо были убиты ими. Гренландия вновь уходит в небытие на три столетия, до тех пор, пока здесь не столкнулись интересы Европы и Дальнего Востока. Огромные деньги, которые сулили охота на китов и миссионерские поездки на остров, сыграли свою роль в возвращении Гренландии на карту мира.
Местное население с большим удовольствием принимало новую веру, ведь, согласно христианству, грешники попадают в ад, а что может быть лучше для северянина, чем возможность попасть в «теплое местечко». Норвегия потеряла свои притязания на Гренландию в 1605 году, когда Дания отправила на остров экспедицию с целью присоединения этих территории к территориям датской короны.
В составе экспедиции был и ревностный миссионер Ганс Эгеде, выполнявший функции посла.
Вскоре после этого это для исследователей буквально со всего мира главным делом стало достижение самой северной точки нашей планеты.
Исторические книги называют американца Роберта Пири первым человеком, достигшим Северного полюса, хотя существуют достаточные основания усомниться в этом и отдать пальму первенства Фредерику Куку.
Однако особо почитаемым среди инуитов является уроженец Гренландии Кнуд Расмуссен. Мало того, что он был квалифицированным исследователем, обладал огромной стойкостью и навыками выживания, он еще искренне был привязан к инуитам и их культуре.
Он собирал народные песни, мифы и сказания этой страны.
Хотя в начале XVII века остров был провозглашен датской территорией, но в 1924 году Норвегия предъявила права на территорию Гренландии на том основании, что якобы во втором веке территория острова была колонизована исландскими колонистами. Но позже заявление было отозвано, и в 1953 году международный суд ратифицировал суверенитет Дании над Гренландией.
Такое положение вещей длилось почти 20 лет, после чего Гренландия получила большую автономность.
В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии полное самоуправление, а в 1998 году страна получила право провести референдум по вопросу получения полной, неоспоримой независимости.