В отличие от инков и майя бразильские индейцы никогда не развивали централизованную цивилизацию. Благодаря джунглям и климату, очень мало что осталось археологам для изучения: немного гончарных изделий, кучки ракушек, скелеты. Когда португальцы впервые высадились на берег, территории сегодняшней Бразилии заселяли разнообразные народы, а население составляло до шести миллионов.
Сегодня индейцев меньше 200 000, большинство из которых прячется в глубине бразильских джунглей. Педро Альварес Кабрал в 1500 году, намериваясь плыть в Индию, отправился из Лиссабона с 1200 моряками на 13 кораблях и «совершенно случайно» натолкнулся на бразильское побережье около нынешнего города Порто Сегуро.
Некоторые историки подтверждают, что он планировал попасть именно в Бразилию.
Его «открытие», правда, было представлено королю так, как будто существование Бразилии было уже известно многим морякам. В 1531 году король Португалии Жуан III отправил в Бразилию первых поселенцев, а в 1534 году, боясь соперничества других европейских держав, разделил побережье на 15 «капитанств», которые были розданы друзьям королевства.
Вскоре колонисты обнаружили, что земля и климат идеальны для выращивания сахарного тростника, и решили проблему рабочей силы, поработив бразильских индейцев.
Работорговля скоро стала доходным делом, возглавляемым бандейрантес (bandeirantes — мужчинами из Сан-Паулу, родители которых индианка и португалец). Они охотились на индейцев, загоняя их вглубь страны, которая к середине XVII века достигла перуанских Анд. С середины XVI века, а особенно в XVII веке, на плантациях индейцев заменили африканские рабы.
Они были менее уязвимыми для европейских болезней, но продолжительность их жизни была коротка.
Сообщества беглых рабов (quilombos) развивались в течение колониальной эры. Их размер колебался от «mocambos» (маленьких групп, спрятавшихся в лесах) до большой республики Палмарес. В 1690 годах было обнаружено золото.
Бразильцы и португальцы толпились на этих территориях, и несчетное количество рабов было привезено из Африки, чтобы умереть на месторождениях золота. В 1807 году армия Наполеона вошла в Лиссабон.
За два дня до нападения португальский принц-правитель, который потом стал доном Жуаном VI, отправился в Бразилию.
Приехав, он назначил Рио-де-Жанейро столицей Объединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. Бразилия была единственной колонией Нового Света, ставшей административным центром европейской монархии.
В 1822 году сын принца-правителя, Педро, который остался править колонией после возвращения его отца в Португалию, вынул свой меч и воскликнул независимость или смерть!
(Independencia ou morte!
). В это время Португалия была слишком слаба, чтобы воевать против любимого сына, поэтому Бразилия стала независимой империей без кровопролития.
В течение XIX века сахар как важный экспортный продукт Бразилии был заменен кофе.
Вначале на кофейных плантациях трудились рабы, но после отмены рабства в 1888 году тысячи европейских иммигрантов, в большинстве итальянцев, приехали, чтобы работать на фазендах (плантациях кофе). В 1889 году военные, поддержанные мощной кофейной аристократией, перевернули Бразильскую империю, и в течение последующих 40 лет в Бразилии было несколько военных и гражданских президентов, регулируемых вооруженными силами.
Мировой экономический кризис 1929 года ослабил влияние кофейных плантаторов на государство, и был создан Либеральный альянс при поддержке военных офицеров-националистов. Когда Либеральный альянс пострадал от поражения на выборах в 1930 году, военные взяли власть в свои руки и назначили либерального лидера Хетулио Варгаса президентом.
Варгас, чей режим был вдохновлен фашистскими государствами Муссолини и Салазара, доминировал в политической жизни в течение последующих 24 лет до тех пор, пока его не принудили выйти в отставку в 1954 году.
Его преемник, Хускелино Кубицчек, был первым транжиром Бразилии.
Он основал новую столицу Бразилию, которая должна была стимулировать развитие страны.
В 60 годах 20 века экономика была подорвана инфляцией, частично затратами при возведении новой столицы и отчасти вследствие опасности коммунизма после победы Кастро на Кубе. Еще раз хрупкая демократия Бразилии была подавлена военным переворотом в 1964 году.
Военные правители начали планировать масштабные проекты, сулящие выгоду богатой элите за счет остального населения.
В середине 1980 годов «экономическое чудо» Бразилии, в основном полученное от займов в международных банках, было исчерпано, и военные снова передали власть гражданскому правительству. В ноябре 1989 года у бразильцев появилась первая за 30 лет возможность выбрать президента.
Новым президентом стал бывший чемпион по каратэ Фернандо Коллор де Мелло, победивший на выборах социалиста Луиза да Сильву.
Пообещав бороться против коррупции и снизить инфляцию, Коллор получил президентство, но в конце 1992 года он, напоминавший Джорджу Бушу старшему Индиану Джонса, был снят с президентской должности, обвинен в коррупции и в том, что руководил шайкой вымогателей и взяточников, выкачавшей из экономики больше, чем один миллиард долларов США. (Он избежал тюремного заключения.
) Вице-президент Итимар Франко стал президентом после отставки Коллора в декабре 1992 года, и при введении новой валюты реал стабилизировал экономику.
В ноябре 1994 года был выбран президентом Фернандо Кардосо, создатель «Plano Real» (Настоящего плана). Кардосо руководил Бразилией в середине 1990 годов, при этом наблюдались устойчивый рост экономики, стабилизация валюты и постоянный приток иностранного капитала.
Эти достижения потеряли значимость из-за унаследованных проблем: потери двух миллионов рабочих мест между 1989 и 1996 годами и продолжительных сложностей в реформе сельского хозяйства.
В сводке ООН в 1996 году было объявлено, что в Бразилии самое неравномерное распространение материальных благ в мире.
Но это не помешало Кардосо убедить конгресс в необходимости изменить конституцию, чтобы он смог служить второй срок.
В итоге в 1998 году он без всякого труда остался на второй четырехлетний срок.
После выборов реал был девальвирован, что привело к периоду уменьшения бюджетных затрат, но к 2000 году экономика снова начала подниматься.
Однако экономический прирост не означает социальную справедливость. Больше 50 миллионов бразильцев живут в нищете.
Достижения в образовании, земельной реформе и социальной помощи противоречат нездоровой системе здравоохранения, перенаселению и состоянию окружающей среды. Коррупция в Бразилии все еще является проблемой, несмотря на попытки ее искоренить.