История Болгарии

Полезное:

mashina_317_1267213360 В древности Болгария, земля Орфея и Спартака, принадлежала Царству Македонии. К 46 году до н.э. римляне завоевали весь полуостров, где они оставались до нападений фрако-иллирских племен, которые превратили территорию в пустошь. В 6 веке пришли мирные славянские земледельцы.

В 679 году булгары, воинственное турецкое племя, перешли Дунай и создали Первую Болгарскую империю. Затем они распространились на юг, отторгая при этом территорию у Византии, до тех пор, пока в IX веке не отвоевали Македонию.

Со временем булгары ассимилировались с многочисленными славянами и восприняли их язык и образ жизни.

В 865 году византийский монах, нарисовав изображение ада на стенах дворца, сумел напугать царя Бориса I до такой степени, что тот принял православное христианство.

В 870 болгарская Церковь стала самостоятельной и подчинялась собственному патриарху, что дало царю Симеону (893-927гг.

) повод расширить его царство через Сербию до самого Адриатического моря.

Царство Симеона уменьшилось, когда он дотянул свои жадные руки до Византийской империи.

Это ослабило Болгарию, сделав ее подвластной византийскому императору Василию II, который приказал выколоть глаза 15 000 болгарских солдат после полной победы в 1014 году.

Спустя 4 года Болгария стала частью Византийской империи.

Второй расцвет Булгарской империи был после того как, два брата, Асен и Петр, возглавили всеобщее восстание против Византии. Наполненная самоуверенностью новая империя охватила территории Фракии, Македонии, Албании.

Ее масштаб сокращался в течение последующих двух столетий татарами и турками. К концу XIV века турки правили всей Болгарией.

Это было начало правления Османской империей на протяжении последующих пяти веков.

В отличие от обычных угнетателей Турция не была так уж плоха и не пыталась поменять религию булгар в ислам или изменить их язык и обычаи.

Только тогда, когда турецкое правление ослабилось в XVIII веке, булгары пережили высокие налоги и инфляцию и несли груз неуспешных турецких войн против Австрии и России.

Возмущение назрело, и турки (между войнами) пытались ввести реформы, чтобы ассимилировать булгар, но было слишком поздно.

В начале XIX века, на волне Национального возрождения, революционеры организовали заговор с целью свержения турецкого правления.

Преждевременное восстание в апреле 1876 года вспыхнуло в Копривштице, но турки сумели его подавить, со всегдашним насилием и распространением сплетен о «болгарских злодеяниях» по всей Европе. В Пловдиве было зверски убито около 15 000 булгар и уничтожено 58 деревень.

По легенде город Пазарджик был спасен благодаря смелому клерку, который переставил запятую в предложении официального приказа, превращая «Жечь город, нельзя оставить его» в «Жечь город нельзя, оставить его». В конце 1870-х годов оскорбленные европейские союзники вмешались, чтобы спасти Болгарию.

В этом конфликте Россия в качестве главного «спасателя» потеряла 200 000 человеческих жизней. Когда имперская армия появилась в 50 километрах от Стамбула, Турция сдала Болгарии 60% балканского полуострова.

Современная история Болгарии началась с освобождения в 1878 году, также появилось отношение между «младшим братом Болгарией» и Россией.

Европейские державы, опасаясь мощного отечественного спутника на Балканах, отнимали части Болгарии, создав неудовлетворительные отношения между державами и почву для злости в течение двух Балканских войн перед Первой Мировой войной. Болгарии не повезло: потеряв Македонию, громко возмутившись, несмотря на внутреннее сопротивление она соединилась с Центральными союзниками в Первой Мировой войне.

Промежуток между войнами характеризовался серьезными проблемами македонских беженцев, коммунистическими восстаниями, экономическим кризисом.

Самый ужасный случай в течение болгарской «балканизации» произошел в сентябре 1923 года, когда тысячи сельскохозяйственных и коммунистических подстрекателей были убиты во время восстания. Болгария поддерживала Германию в начале Второй Мировой войны, но царь Борис III, опасаясь внутреннего восстания, отказался объявить войну против России.

Подземный «Отечественный фронт» набрал достаточное количество людей против немецкого правительства для того, чтобы ниспровергать монархию.

Коммунист Тодор Живков убедил армию поменять взгляды, что привело к тому, что Болгария начала воевать вместе с Россией против недавнего друга Германии до конца войны. Под правлением Тодора Живкова с 1954 по 1989 год Болгария стала одной из самых процветающих стран Восточной Европы.

Фермерам было позволено заниматься сельским хозяйством на небольших частных землях в то время, как прирост в промышленности привел к расцвету экономики. Упадок коммунизма в 1989 году оставил промышленность беззащитной, и путь к демократии осложнился.

Переименованная коммунистическая партия (Болгарская Социалистическая Партия) стала контролировать направления новой демократической Болгарии, сократив при этом влияние президента на мировой арене. Неожиданно в июне 2001 года болгарская монархия вернулась к власти, когда бывший король Симеон II был выбран премьер-министром.

Неконтролируемая инфляция, высокая безработица, недостатки в социальной защите привели к всеобщей неустойчивости. Но прогресс все-таки продолжается под правлением президента Георги Парванова, и государство очень хочет получить членство в НАТО и Европейском союзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *