Через некоторое время замечаешь, как скалы меняют оттенок, из коричневых превращаясь сначала в светло-коричневые, а затем в бурые и розово-красные. В полумраке глаза вдруг начинают различать довольно большие ниши, похожие на те, что делают для статуй.
Чем дальше по извилинам Эс-Сика, тем больше видно ниш в скалах, причем иногда они уже расположены по две-три, а некоторые с обеих сторон обрамлены пилястрами.
Наконец ущелье вдруг расширяется, и в него ударяют особенно яркие после тьмы каньона лучи солнца. Невольно зажмуриваешься, а когда открываешь глаза, трудно бывает сдержать восхищенный возглас: ведь пробираясь по узкому коридору в сырости и потемках почти в течение часа, трудно не восхититься, когда неожиданно перед вами вырастает гармоничное, легкое, стройное, но вместе с тем огромное здание, словно излучающее розовато-красный свет.
Что это? Храм? Дворец? Кому принадлежал? Оказывается, это здание казны. Фасад бывшей сокровищницы украшают шесть коринфских колонн, а над ними возвышаются три павильона с колоннами, увенчанными статуями. Архитрав убран вазами, которые соединены друг с другом фестонами. Над колоннадой карниз. Венчает фронтон огромная урна.
Кстати, еще совсем недавно бедуины, уверенные, что «нет дыма без огня», а, следовательно, в казне наверняка спрятаны неисчислимые сокровища, стреляли по урне в надежде, что при удачном попадании из нее посыплется золото.